Приглашаем принять участие в конференции Export Online Creative под эгидой нашего официального партнера Российского экспортного центра (РЭЦ)

Налоговики усложняют жизнь неплательщикам

08.06.2007

Налоговые органы поменяли тактику предъявления претензий предпринимателям. Как утверждают юристы, раньше при общении с нерадивыми налогоплательщиками налоговики выколачивали из компании недоплаченную сумму, доказывая налоговый состав преступления. Теперь, обвиняя компанию в неуплате налогов, для гарантированного привлечения к ответственности фискалы все чаще добавляют к фискальным претензиям и общеэкономические обвинения, которые проще доказать в суде. К примеру, незаконное предпринимательство или подделку бухгалтерских документов.

Эксперты полагают, что, защищая свою компанию, бизнесменам нужно более тщательно вести отчетность, иметь крепкие нервы, стрессоустойчивого главного бухгалтера, знающего адвоката и не делать глупостей, то есть не свидетельствовать против себя.

В последнее время в ходе расследования налоговых правонарушений мытари все чаще применяют агрессивную тактику. Например, говорят главному бухгалтеру, что гендиректор уже дал показания. Аналогично поступают с контрагентами компании. В результате, как объясняет партнер МКА «ФБК-Право» Александр Сотов, стороны сделки, а также гендиректор и главный бухгалтер сваливают вину на партнера, попутно раскрывая всю подноготную сделки. После этого в жесткой форме проводятся очные ставки.

Также активно фискалы стали использовать возможность привлечения к ответственности за налоговые правонарушения не только руководителей и главных бухгалтеров, но и с позволения Верховного суда «пособников», то есть консультантов.

К налоговому составу правонарушения нередко в последнее время прицепляется обвинение по ст. 327 Уголовного кодекса в подделке документов, за что грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Причем фальсификация отчетности, по словам экспертов, подается как «действие, представляющее общественную опасность».

Дело в том, что чиновники относят к разряду официальных все документы, выдаваемые официальными учреждениями. В итоге граждане привлекаются к ответственности за подделки векселей, протокола собрания акционеров компании, справок о зарплате.

Компаниям, которые подвергаются подобному террору со стороны налоговых органов, консультанты рекомендуют использовать нестыковки законодательства. По словам юристов, в законе «Об обязательном экземпляре документов», который был написан для сотрудников библиотек, есть определение понятия «официальный документ». К ним относятся лишь те документы, которые изданы органами власти. Поэтому позицию фискалов можно попытаться оспорить в суде.

Эксперты полагают, что бизнес имеет возможность защититься от произвола ФНС. Те предприниматели, кто хочет эффективно отбиваться от обвинений в налоговых преступлениях, должны быть готовы отстаивать правомерность всех операций, считают они.

Кроме того, консультанты настоятельно рекомендуют «не создавать братской могилы» и не показывать пальцем на конкретное «виноватое» должностное лицо, действия которого привели, например, к искажению отчетности — это ведет лишь к ухудшению процессуальной ситуации.

Более того, если группа свидетелей в ходе расследования превратится в обвиняемых, то разговорчивые свидетели рискуют превратиться в группу подсудимых, которые нарушили букву закона «по предварительному сговору», что приведет к ужесточению наказания.

Также юристы советуют отказаться от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. А лучше заранее подготовить письменное объяснение видения проблемы, которое нужно донести до правоохранительных органов.

Источник материала: ИА «Альянс Медиа»

Другие новости