ВАС скажет, как взыскать убытки с чиновников

16.05.2008

На открытом заседании Президиума ВАС РФ будет продолжено рассмотрение проекта Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О способах защиты прав и законных интересов участников экономического оборота в случае причинения им вреда со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц».

В заседании примут участие сотрудники высшего арбитража, руководители и судьи Федерального арбитражного суда Московского округа, 9 и 10 арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов города Москвы и Московской области, представители органов государственной власти и государственных органов, высших учебных заведений и научных организаций, некоммерческих организаций и общественных объединений, члены Научно-консультативного совета при ВАС РФ, представители Минфина, Минюста, ФНС, Федеральной службы судебных приставов, руководители НИИСЗ, ИГПАН.

По словам старшего юрисконсульта «ФБК-Право» Елены Махортовой, особого внимания заслуживает положение документа, позволяющее предъявить убытки, причинённые незаконными действиями (бездействием) работниками государственных органов, без предварительного судебного признания незаконности соответствующих действий.

Эксперт заявила, что кроме очевидных плюсов в ускорении судопроизводства есть и дополнительный, возможно, не столь очевидный при первом рассмотрении.
Дело в том, что заявления о возмещении убытков рассматриваются на судебных коллегиях по налоговым спорам. Незаконность же судебного акта признается в ходе обычного гражданского судопроизводства, где судьи в большинстве своем рассматривают споры между противниками «равной весовой категории» - между двумя и более хозяйствующими субъектами.

Есть опасения, что они не будут обладать нужной квалификацией при рассмотрении возмещения убытков по тем же налоговым спорам.

Елена Махортова указала еще на один важный момент: Президиум ВАС предлагает не отказывать, а рекомендует судам самостоятельно вызывать в суд надлежащего ответчика.

По закону иски о причинении ущерба следует предъявлять не госоргану, их причинившему, а непосредственно получателю бюджетных средств. Например, если ущерб причинен ИФНС – иск подается казначейству. Нередко налогоплательщики предъявляют иски именно к налоговым органам, и в настоящее время суд возвращает подобные заявления.

Третий важный момент, по мнению эксперта: высший арбитраж предлагает рассматривать дела о возмещении вредя в рамках статьи 395 ГК РФ, предусматривающей проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами. По словам Елены Махортовой, в настоящее время судебные споры о возмещении ущерба требуют от юриста наличие высочайшей квалификации и больших трудозатрат, так как приходиться доказывать не только наличие убытков, но и причинно-следственную связь. Возможность рассматривать подобные споры с учетом норм статьи 395 ГК РФ существенно упростит их задачу.

http://www.klerk.ru

Другие новости