Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Введение прогрессивной шкалы ставок НДФЛ отклонено Госдумой

12.04.2007

Вчера  депутаты Госдумы отклонили в первом чтении два проекта закона, вносящих изменения в часть вторую Налогового кодекса в части установления прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц.

Первый законопроект предусматривал нулевую ставку подоходного налога на доходы до 60 тыс руб в год, 13 проц - от 60001 руб до 280 тыс руб в год, 20 проц - от 280001 руб до 600 тыс руб, 30 проц - свыше 600 тыс руб. Кроме того, предлагалось отменить стандартный налоговый вычет в размере 400 руб за каждый месяц налогового периода.

Второй законопроект предусматривал освобождение от подоходного налога доходов в объеме до 60 тыс руб в год, ставку налога в размере 10 проц - на доход от 60 тыс руб до 120 тыс в год, 13 проц - от 120 тыс до 1,2 млн руб в год, 20 проц - от 1,2 млн руб до 3,6 млн руб в год, 30 проц - свыше 3,6 млн руб в год.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов прокомментировал журналистам данные законопроекты: "По сути дела нам предлагают перечеркнуть все, что говорилось и делалось в сфере экономики последние семь лет. Последствия будут самые разрушительные. Во-первых, снова уйдет в тень заработная плата. Между тем именно благодаря введению с 2001 года единой 13-процентной ставки подоходного налога поступления от него устойчиво растут. Так, в одном только 2006 году этот рост составил 31,6 процента, и он достигнут в основном за счет выхода заработной платы из тени. Сегодня налог на доходы физических лиц стал третьим по значимости для бюджета после налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых.

Во-вторых, манипуляции с налогами ударят прежде всего по среднему классу, только ухудшив социальный климат в обществе.

Наконец, от нас отвернутся иностранные инвесторы, рассматривающие стабильность налоговой системы в качестве одного из главных условий сотрудничества с Россией.

Напомню также авторам законопроекта, среди которых немало людей, называющих себя горячими сторонниками курса Президента, что именно Президент пообещал не менять плоскую шкалу налогообложения как минимум десять лет.

Конечно, нас не может не беспокоить усиливающийся разрыв в доходах населения. Но эту проблему надо решать совсем другими способами. Речь, в частности, идет об изменении налога на недвижимость и взимании его в зависимости от рыночной стоимости жилья. При этом для малоимущих слоев населения налог на недвижимость должен быть чисто символическим.

Наверное, это все же дело будущего, хотя и недалекого. Но есть меры, которые можно реализовать сегодня. Так, рядом депутатов от «Единой России» уже внесен в Государственную Думу проект закона, направленный на поддержку малообеспеченных семей. Им предлагается увеличить размер стандартного налогового вычета с 600 до 800 рублей в месяц на каждого ребенка с одновременным увеличением с 40 до 80 тысяч рублей суммарного дохода налогоплательщика, до достижения которого этот вычет применяется. Кроме того, предлагается удвоить налоговый вычет работающему главе семейства, если его жена находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

В перспективе мы будем настаивать на полном освобождении налогоплательщиков, имеющих двух и более детей от подоходного налога. Разумеется, предоставление этой льготы будет поставлено в зависимость от среднедушевого дохода семьи.

Так что почувствуйте разницу между реальными делами и популистскими предложениями, авторы которых и сами уверены в невозможности их реализации."

ИА "Клерк.Ру".

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ