Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Очередные новшества в регистрационной налоговой инспекции № 46

14.03.2007

В столичном УФНС сообщили об очередных нововведениях, уготованных регистрационной налоговой инспекцией № 46 налогоплательщикам. Речь идет о копиях учредительных документов (договора и устава) с отметкой налогового органа.

Инспекция "пошла на встречу трудящимся" и всё-таки будет выдавать копии этих документов, а не отсылать за ними в районную налоговую инспекцию. Но для этого, необходимо сразу в день получения в МИФНС № 46 документов о госрегистрации юридического лица (или изменений) отдать налоговикам запрос о предоставлении копий учредительных документов и платежку на сумму 400 рублей. В этом случае на следующий день инспекторы обязуются выдать или направить по почте заявителю копию документов с отметкой.

Если же налогоплательщик оплатит госпошлину в размере 200 рублей, то заверенные документы вместе с запросом будут направлены в районную налоговую инспекцию.

Напомним, что в феврале руководство инспекции № 46 наконец-то вчиталось в действующее законодательство и решило строго следовать букве закона. В итоге был выкопан приказ ФНС РФ трехгодичной давности N САЭ-3-09/16@ "О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя", и существенно изменен порядок выдачи регистрационных документов.

В частности, налоговики отказались от "порочной практики" выдавать "оригинал" устава, заверенный штампом ИФНС. Эта практика была введена самими налоговиками и несколько лет они ей успешно следовали. В итоге бизнес-сообщество смирилось и ввело в деловой оборот понятие - оригинал устава, как документ заверенный налоговой инспекцией. "Налоговая служба вправе выдавать только копию учредительных документов. Отметка ИФНС не придает легитимности уставу, который является внутренним документом компании. Просто сообщество (в том числе банки, нотариусы, лицензирующие органы и др.) привыкло к ранее существовавшему порядку и первое время будет сложно перестроиться", - говорит руководитель отдела аудиторских услуг бюро "Налоговый помощник" Владимир Никитов.

Если же компания заранее не позаботится о своих копиях и не подаст в ИФНС запрос и платежку в день получения документов, то ей придется ждать минимум 2 недели, пока ее регистрационное дело дойдет до районной налоговой инспекции. Тот факт, что документы идут так долго корреспондентам ИА "Клерк.Ру" подтвердили в ИФНС № 25 и № 15. Местная налоговая инспекция за 200 рублей готовит копию в течение недели, а за 400 рублей в течение одного рабочего дня.

ИА "Клерк.Ру".

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ