Выписки из торговых реестров всех стран мира

Проверка контрагента в Китае

Все, кто работает с Китаем, знают, что всегда надо детально проверять своего партнера и полностью контролировать совместные действия. Иначе есть шанс стать жертвой мошенников. Прежде всего надо понять, что надежным партнером можно считать только того, с кем вы раньше работали, или вам его порекомендовали ваши проверенные китайские партнеры. Хотя даже в таких случаях необходимо быть осторожным, а уж тем более, если вы собираетесь работать с новым партнером впервые, и нашли его на интернет-ресурсах. Чтобы быть спокойным и не бояться обмана, соблюдайте несколько этапов проверки контрагента в Китае.

Первый этап – формальная проверка

Сразу же, перед началом совместной работы, следует запросить документы у компании, с которой вы собираетесь работать. Вы можете проверить их как сами, так и воспользовавшись определенными внутренними службами безопасности, которые есть в России. Это самый первый и простой этап, и если компания отказывается вам предоставлять документы – то подумайте, следует ли вам иметь с ней дело. Ведь только с помощью соответствующих документов вы сможете узнать данные о деятельности фирмы и вообще понять, с кем имеете дело.

Если документы вам все же предоставили, но оказалось, что вы собираетесь сотрудничать не с реальным производством, а с трейдерской компанией, то задумайтесь. Ведь это обычный посредник, который зарабатывает на комиссии, а у вас будут дополнительные расходы. Тщательно проверяйте документы, обратите внимание на срок регистрации, место расположения, сверьте ранее предоставленные вам данные с документами: название компании, имя гендиректора и так далее.

Так же обращайте внимание на уставной капитал, который должен быть указан в документах компании. Если это серьезная, крупная фирма – то капитал будет не меньше 500 000 юаней. Он может быть и больше, но если меньше – то компания вряд ли занимается промышленным производством, так как именно для промышленного производства минимальный капитал составляет 500 000 юаней.

Второй этап – проверка информации о компании в открытых источниках

Поищите информацию о компании в интернете. Если ее совсем нет – следует насторожится. Следует насторожиться и в том случае, если компания фигурирует в черных списках компании из Китая, эти списки вы можете найти на соответствующих сайтах. Проверить наличие фирмы в этих списках легко: введите в поисковике название на английском или китайском языках и добавьте слово scammer (рус. обманщик).

Если компания есть в этом списке – насторожитесь, но стопроцентно доверять таким спискам не стоит, ведь ложную информацию могу оставлять и компании-конкуренты, поэтому обращайте внимание и на количество положительных отзывов.

Также на различных платформах, где ищут поставщиков, есть фотографии, видео с производства определённого поставщика: им можно доверять, но обращайте внимание на дату размещения, чтобы информация была свежей, а не трехлетней давности.

Третий этап – личная проверка поставщика

Проверяйте исправность оборудования, поговорите с работниками. С помощью простых вопросов можно узнать, работаете ли вы с реальным производителем или с посредником. Спросите у менеджера: «Где находится служебное помещение для сотрудников?» Человек, который не работает на производстве, разумеется, ответить не сможет. Так вы сможете понять, связан этот человек с производством или же он является лишь посредником.

Второй, странно выглядящий, но, тем не менее, эффективный способ узнать, перед нами настоящий директор фабрики или нет. На китайском языке слово директор звучит как «лаобань». Просто отстаньте от менеджера и директора, когда они будут показывать вам производство, и громко крикните это слово на китайском. Если обернется один человек – все в порядке, а вот если два – и менеджер и настоящий директор – то это означает, что вам соврали и следует задуматься, стоит ли сотрудничать с людьми, которые уже на начальном этапе вам врут.

Третий, последний вопрос, который поможет вам понять, с кем вы работаете: с реальным производителем или трейдинговой компанией. Попросите менеджера показать вам работников, которые занимаются непосредственно разработкой и исследованием. Практически каждая китайская фабрика уверяет, что у них собственное производство. Так вот если менеджер не сможет назвать никого из работников по имени, если они путаются в отделах производства, - то будьте уверены, этот менеджер никогда не работал на этом производстве. Потому что, если бы он работал на том месте хотя бы пару месяцев, то, как правило, он уже имел связь с отделом разработок и, разумеется, не стал бы путаться в отделах и уж тем более знал хотя бы несколько работников поименно.

Четвертый этап – сверка реквизитов

Электронная безопасность в Китае оставляет желать лучшего. Поэтому, когда запрашиваете банковские реквизиты, чтобы перевести деньги на счет, не ограничивайтесь только одной электронной почтой. Электронная почта легко взламывается, а уж тем более в Китае не следует ей доверять. Используйте минимум три источника информации, среди которых могут быть, к примеру, Skype, мобильный телефон, мессенджеры, которые доступны в Китае, и так далее.

Последний, пятый этап – выписка из китайского реестра

Выписка из Китая даст вам несколько преимуществ, с помощью нее вы сможете:

  • Быть уверенным в том, что сведения о регистрации компании, данные вам ранее, актуальны и соответствуют действительности;
  • Вы сможете понять, работает ли компания в данный момент или она уже не действует, производство остановлено;
  • Сверить информацию об основателях фабрики;
  • Узнать больше о деятельности лица, которое взяло на себя обязательства по договору;
  • Увидеть реальный уставной капитал, обороты компании;
  • Узнать подробную информацию о директорах и учредителях компании;
  • Узнать, были ли внесены какие-либо изменения в регистрационные данные компании;

Важно! Помните, что даже если вы будете владеть всей информацией, которую предоставит вам выписка из реестра, это не сможет гарантировать вам удачного исхода сделки. Но зато вы сможете значительно уменьшить риски.

У вас есть вопросы о выписках из торгового реестра Китая? Позвоните или получите бесплатную консультацию!


Реестры Европы Он-лайн!

Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ