Проверка зарубежной компании

Стоит понимать, что партнерство с иностранной и отечественной компанией – это не совсем одно и то же, ведь рисков и проблем, хотя и потенциальных,  намного больше. Существует огромное количество компаний, сотрудничество с которыми нежелательно, ведь могут возникнуть проблемы с законом. Среди этих проблем может быть абсолютно все, что угодно: начиная с ухода от налогов и заканчивая помощью международному терроризму. Подобные компании не подходят на роль надежного партнера и могут испортить имидж контрагента из РФ.

Для чего нужна проверка?

Хотя отечественные партнеры иногда и ведут себя нечестно, не выполняя обязательств, неблагонадежная иностранная компания принесет в разы больше проблем. Никто не хочет оказаться в подобной ситуации, поэтому нужна хорошая подготовка в сфере права и информации. Активному сотрудничеству должна предшествовать тщательная проверка компании. В процессе проверки, обнаружится вся информация о партнере – и хорошая и плохая. Уже основываясь на полученных данных, можно будет принять взвешенное решение о дальнейших действиях.

Если проигнорировать вопрос оценки иностранного контрагента на предмет благонадежности, возможны потери имиджа и денег в будущем. Если российские государственные органы подозревают зарубежную компанию в «грязной игре», отечественный партнер также попадает под подозрение. Проверками и наблюдением, могут заняться сразу несколько структур: таможенная, налоговая, финансовый или экспортный контроль. Сомнительная экономическая деятельность сразу же вызовет интерес органов. Будет отказ в вопросе вычета НДС, приостановится движение грузов, а экспортный контроль инициирует проверку хозяйственной деятельности контрагента.  

Если за партнером уже числятся просроченные штрафы или долги, велика вероятность, что в процессе вашего партнерства, он не выполнит обязательств. Деятельность, расцененная как не соответствующая российскому законодательству, станет основанием для запрета работы иностранной компании на территории РФ. В результате, обещанные отечественным компаниям выплаты, контракты и компенсации, могут быть аннулированы. Последствия – большие потери денег, репутации и времени, наиболее ценного ресурса.

Для спокойноq работы, не привлекая лишний раз внимание налоговой инспекции, лучше заблаговременно провести проверку честности заграничной компании. Ведь в противном случае, ситуация может усугубиться вплоть до преступного сговора, а также уклонения от уплаты налогов.

Гражданско-правовой договор – это уверенность в том, что сторонняя компания выполнит услугу или выплатит денежные средства в оговоренный срок, а иначе вопрос будет решаться в суде. Данные отношения бывают двух видов: твердая и свободная оферта. С любым количеством компаний можно сотрудничать, согласно условиям свободной оферты. Строгие обязательства не связывает не одну из сторон, что довольно рискованно при заключении серьезной сделки.

При взаимодействии двух и более сторон, условия твердой оферты строго регулирует поведение каждой. Составляется официальный документ, где четко прописана дата завершения услуги. Такая сделка обладает неоспоримым преимуществом – это невозможность сторон заключивших ее, подписывать подобные договора с другими компаниями, на весь срок оферты. Внешнеэкономический контракт, регулирующий условия сотрудничества, должен быть выполнен, нарушить его нельзя. Среди других контрагентов, его публиковать запрещено. Однако образец оферты, можно свободно отыскать на просторах интернета.

Проверка зарубежного контрагента

Планируется международная сделка, тогда вопрос проверки на благонадежность, должен быть изучен в первую очередь. Следующие несколько способов, подробно раскроют тему.

Данные из иностранных реестров

Подобно отечественному ЕГРЮЛ, каждая страна располагает собственным реестром юридических лиц. Подобные реестры – это наилучший вариант разузнать необходимую информацию, особенно, если ранее вы не занимались подобной работой. Публичная база доступна даже для зарубежных пользователей. Небольшой взнос за услугу, и все данные из реестра о нужной компании, в ваших руках.

Зарубежные реестры порой более полные и детальные, если сравнивать с российским ЕГРЮЛ. Учредитель, размер уставного капитала, данные о проданных долях, юридический адрес и многое другое, можно выяснить при помощи этих ресурсов.

Письменный запрос

Вариант проверки полностью аналогичный российскому. Необходимо сделать официальный запрос в государственный реестр, для получения информации о нужной компании. Выписка будет оформлена, как положено – письменная форма и нотариальное заверение.

Порядок действий

Производя тщательную  проверку иностранного предприятия, необходимо запрашивать следующие документы:

  • Пакет учредительных документов. Он должен содержать сертификат подтверждения инкорпорации, а еще устав. Вся документация должна быть переведена и обладать юридической силой на территории России, путем проставления апостиля.
  • Подлинная выписка из государственного реестра страны регистратора компании. Она поможет хорошо изучить все детали хозяйственной деятельности возможного партнера.
  • Полученный пакет документов даст полное понимание того, стоит ли компания внимания или нет. Без ознакомления с данной информацией, лучше не давать старт потенциальному партнерству.
  • При получении и поиске любых данных из реестров иностранных государств, всегда разбирайтесь в вопросах зарубежного законодательства и делопроизводства. Для примера, показатель уставного капитала для иностранных предприятий, зачастую отмечается больше, по сравнению с фактическим показателем.

Глобальная сеть – огромный ресурс для поиска любой информации

Для проверки деятельности компании, которая вам интересна, существует довольно простой способ – это подача запроса на проверку документации. Можно произвести поверхностную проверку, если нет необходимости углубляться в детали, для этого хорошо подойдут официальные и неофициальные ресурсы в сети Интернет. Однако если компания за честность и открытость, они сами предложат всю необходимую информацию касательно актуального финансового состояния.

На что нужно обращать внимание в процессе проверки

Чтобы не ждать неприятных сюрпризов в будущем и обезопасить себя от партнерства с сомнительными партнерами, нужно запросить полный пакет документов. В них должна обязательно содержаться следующая информация:

  • Вспомогательные правила для представителей контрагентов, а также устав компании.
  • Список имен людей, которые уполномоченные действовать от лица компании.
  • Задокументированные доказательства того, что за предприятием нет долгов и штрафов.
  • Финансовое положение контрагента. Данные должны быть актуальными, на дату их получения.
  • Разная информация о деятельности компании в разных сферах.

Разные неприятности, связанные с экономической деятельностью, будь то невыполнение обязательств или перенос даты оплаты – это не редкий случай. Однако при работе с иностранной компанией, этих проблем можно избежать, нужно лишь проявлять бдительность и максимальную осторожность. В случаях с зарубежными поставщиками, нужно все перепроверять по несколько раз, ведь риски серьезные и можно много потерять. Элементарная просьба представить документы, у представителей иностранной компании не должны вызывать каких-либо вопросов или заминок. Однако если наблюдается противоположная картина, стоит насторожиться, возможно, есть причина для переживаний. Лучше не испытывать судьбу, ведь могут грянуть внушительные финансовые потери, а еще обвинения в неблагонадежности из-за негативного опыта при сотрудничестве с иностранной компанией.

Реестры иностранных государств

Выписка из торгового реестра Казахстана | Выписка из торгового реестра Испании | Выписка из торгового реестра Италии | Выписка из торгового реестра Кипра | Выписка из торгового реестра Китая | Выписка из торгового реестра Греции | Выписка из торгового реестра Германии | Выписка из торгового реестра Гонконга