Выписки из торговых реестров всех стран мира

Как проверяют контрагентов в Евросоюзе

Порой находить какие-либо данные о европейском бизнесе необходимо для того, чтобы можно было с высокой точностью проверить резидента ЕС. Зачастую подобную проверку выполняют перед тем, как начать сотрудничество.

Стоит учитывать, что бизнес в Европе разительно отличается от такого в России. Главное отличие – это многовековая история, которая не прерывалась разными экспериментами и прочими пертурбациями. По этой причине отношения государства и бизнеса развивались по совершенно иному сценарию. Яркий пример того – Торговое уложение от 1897 года, которое регламентирует вопросы коммерции, в Германии по сей день. Конечно, не обошлось без правок и дополнений, однако основа документа дошла до нашего времени в первозданном виде. Подобная система действительно впечатляет.

Европейские аналоги ЕГРЮЛ

В большинстве случаев вопросами регистрации предприятий на территории стран Европы занимаются коммерческие суды, а также саморегулирующиеся организации, то есть торговые палаты. Лишь на конечном этапе информация заносится в реестры налогового ведомства.

Бизнес-регистры многих европейских стран концептуально очень схожи, а основные различия кроются в деталях. Их можно сравнить с более привычным для нас ЕГРЮЛ: адрес, директора, форма собственности, дата регистрации, учредители, уставной капитал и многое другое. Только в конце 90-х бумажные документы начали потихоньку переводить в более современную цифровую версию. Так как Евросоюз всегда выступал и выступает за полную налоговую прозрачность, общедоступные регистрационные базы доступны уже довольно давно. России в этом плане еще предстоит наверстать, ведь подобные процессы трансформации запустили значительно позже.

Европейский юридический портал – обширный агрегатор информации

Среди множества ресурсов, особенно выделяется Европейский юридический портал, запущенный в 2010 году при содействии Еврокомиссии.

  • e-Justice или европейский юридический портал выполняет очень важную роль – значительно упрощает разные процедуры, связанные с международной бюрократией. Ресурс e-Justice поможет разобраться в законодательстве другой страны, проверить контрагента, решить вопросы судебной системы. Также это очень удобная точка входа в разные бизнес-регистры государств ЕС, включая Норвегию, Лихтенштейн, Исландию. Это не единая регистрационная база для всей Европы, ресурс больше походит на удобный путеводитель по национальным регистрам отдельных стран.
  • Европейский бизнес-регистр запустили в 1998 году, однако по большому счету его можно считать банальным маркетинговым ходом. Сайт попросту был рекламной площадкой, доступ к которой предлагали 17 дилеров. Этими дилерами являлись администраторы государственных регистров, которые постоянно по запросу обменивались актуальной информацией.   
  • BRIS сменил на посту европейский бизнес-регистр, являясь в свою очередь частью более масштабного Европейского юридического портала. В 2017 создатели ресурса заявили, что бизнес-регистры всех стран будут свободно сообщаться и обмениваться разной информацией. Но как подобная система работает? Во-первых, все регистры будут синхронно фиксировать информацию о сделках слияния. Во-вторых, была создана комплексная система банкротства по предприятиям ЕС. Данные отображаются по таким странам как Нидерланды, Австрия, Румыния, Германия, Словения, Латвия, Чехия, Италия. Со временем будут присоединяться и другие государства Европы.
  • По схожей схеме развивается интеграционный процесс земельных кадастров. На данный момент уже несколько стран объединились в ассоциацию EULIS ( полное имя European land information service). Общедоступная база регулярно обновляется в режиме онлайн. Другие члены ЕС и соседи активно движутся в том же направлении.
  • Схожий функционал присутствует на портале e-Justice, если проверять компанию на предмет участия в тех или иных судебных разбирательствах. Онлайн-системы отдельных государств содержат наиболее исчерпывающую информацию по искомому контрагенту. С 2011 Совет Европы приступил к внедрению European Case Law Identifier (ECKI), что является единым стандартом для учета всех судебных документов. Пока разные страны потихоньку внедряют подобные системы, единая база поиска разрастается все шире.

Единый портал закупок

Другой очень полезный сервис Евросоюза – электронный портал закупок (Tenders electronic daily), где отображаются как муниципальные, так и государственные закупки. Чтобы понять масштабы системы, приведем всего несколько ежегодных цифр: общая сумма сделок более 540 млрд. евро, 175 тысяч тендеров, 460 тысяч сообщений о закупках.

Коммерческие сервисы

Ресурсы с большим количеством информации – это хорошая база для сервисов коммерческого характера, которые порой работают по всему миру. Например, ресурс Global Business Register из Великобритании, который начинал свою деятельность с предоставления информации из EBR. Далее в систему добавили 45 американских штатов и еще много других стран.

На данный момент с помощью GBR direct можно проверить контрагентов из 150 стран. Данный сервис считается самым влиятельным в мире. Он позволяет собрать документы о предприятии, которые в РФ приравниваются к бухгалтерской отчетности, уставу общества, залогах, прав участников, сведения о кредитах и т.д.

Еще сервис обязательно укажет на перекрестные связи владения руководства или старых руководителей, разными компаниями. Одна из новых услуг ресурса – это полная информация, полученная с бюро кредитных историй. Помимо данных из множества национальных регистров, Global Business Register предоставляет аналитические материалы: исследования, обзоры, статистика.

Практика работы с разными сервисами

Государственные базы дают довольно много информации по контрагенту, но порой ее недостаточно, поэтому нужно обращаться к специализированным компаниям.

Как найти данные о европейском контрагенте для жителей РФ

Если очень нужна информация о предприятии, зарегистрированным на территории ЕС, часть ее можно раздобыть собственными силами. Но это будет лишь поверхностные данные, которых в большинстве случаев будет мало. Для составления полной картины необходимо комплексное исследование, которое под силу провести только узкоспециализированной компании с многолетним опытом.

На нашем сайте https://www.egrul.ru/ino_reestry.html вы можете заказать выпсику из торгового реестра любой страны Евросоюза.


Реестры Европы Он-лайн!

Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ