Порой находить какие-либо данные о европейском бизнесе необходимо для того, чтобы можно было с высокой точностью проверить резидента ЕС. Зачастую подобную проверку выполняют перед тем, как начать сотрудничество.
Стоит учитывать, что бизнес в Европе разительно отличается от такого в России. Главное отличие – это многовековая история, которая не прерывалась разными экспериментами и прочими пертурбациями. По этой причине отношения государства и бизнеса развивались по совершенно иному сценарию. Яркий пример того – Торговое уложение от 1897 года, которое регламентирует вопросы коммерции, в Германии по сей день. Конечно, не обошлось без правок и дополнений, однако основа документа дошла до нашего времени в первозданном виде. Подобная система действительно впечатляет.
В большинстве случаев вопросами регистрации предприятий на территории стран Европы занимаются коммерческие суды, а также саморегулирующиеся организации, то есть торговые палаты. Лишь на конечном этапе информация заносится в реестры налогового ведомства.
Бизнес-регистры многих европейских стран концептуально очень схожи, а основные различия кроются в деталях. Их можно сравнить с более привычным для нас ЕГРЮЛ: адрес, директора, форма собственности, дата регистрации, учредители, уставной капитал и многое другое. Только в конце 90-х бумажные документы начали потихоньку переводить в более современную цифровую версию. Так как Евросоюз всегда выступал и выступает за полную налоговую прозрачность, общедоступные регистрационные базы доступны уже довольно давно. России в этом плане еще предстоит наверстать, ведь подобные процессы трансформации запустили значительно позже.
Среди множества ресурсов, особенно выделяется Европейский юридический портал, запущенный в 2010 году при содействии Еврокомиссии.
Другой очень полезный сервис Евросоюза – электронный портал закупок (Tenders electronic daily), где отображаются как муниципальные, так и государственные закупки. Чтобы понять масштабы системы, приведем всего несколько ежегодных цифр: общая сумма сделок более 540 млрд. евро, 175 тысяч тендеров, 460 тысяч сообщений о закупках.
Ресурсы с большим количеством информации – это хорошая база для сервисов коммерческого характера, которые порой работают по всему миру. Например, ресурс Global Business Register из Великобритании, который начинал свою деятельность с предоставления информации из EBR. Далее в систему добавили 45 американских штатов и еще много других стран.
На данный момент с помощью GBR direct можно проверить контрагентов из 150 стран. Данный сервис считается самым влиятельным в мире. Он позволяет собрать документы о предприятии, которые в РФ приравниваются к бухгалтерской отчетности, уставу общества, залогах, прав участников, сведения о кредитах и т.д.
Еще сервис обязательно укажет на перекрестные связи владения руководства или старых руководителей, разными компаниями. Одна из новых услуг ресурса – это полная информация, полученная с бюро кредитных историй. Помимо данных из множества национальных регистров, Global Business Register предоставляет аналитические материалы: исследования, обзоры, статистика.
Государственные базы дают довольно много информации по контрагенту, но порой ее недостаточно, поэтому нужно обращаться к специализированным компаниям.
Если очень нужна информация о предприятии, зарегистрированным на территории ЕС, часть ее можно раздобыть собственными силами. Но это будет лишь поверхностные данные, которых в большинстве случаев будет мало. Для составления полной картины необходимо комплексное исследование, которое под силу провести только узкоспециализированной компании с многолетним опытом.
На нашем сайте https://www.egrul.ru/ino_reestry.html вы можете заказать выпсику из торгового реестра любой страны Евросоюза.
Выписка из торгового реестра Казахстана | Выписка из торгового реестра Испании | Выписка из торгового реестра Италии | Выписка из торгового реестра Кипра | Выписка из торгового реестра Китая | Выписка из торгового реестра Греции | Выписка из торгового реестра Германии | Выписка из торгового реестра Гонконга