Выписки из торговых реестров всех стран мира

Как проверить компанию из ЕС

Чтобы перестраховаться и быть уверенным в надежности сделки, рекомендуется заранее проверить благонадежность контрагента, серьезность его намерений и платежеспособность. Это очень важно, особенно в тех случаях, когда компания-партнер имеет иностранную регистрацию.  

Можно ли верить контрагенту на слово? Как проверить партнера, если в реестре ЕГРЮЛ отсутствует какая-либо информация о нем? Существуют другие инструменты для проверки, поэтому верить на слово однозначно нельзя. Данная статья расскажет о том, какие существует методы проверки компаний из ЕС, и как правильно использовать официальные базы данных.

EBR или же единый бизнес реестр

В первую очередь нужно обратиться в торговый реестр и сделать запрос на выписку. Единый бизнес реестр начал функционировать еще в 1998 году, а на сегодняшний день он содержит данные обо всех юрлицах 28 государств еврозоны. Если проводить параллели, EBR – это аналог отечественного реестра ЕГРЮЛ. Благодаря качественному сервису выписку можно получить очень быстро, при этом заявку можно подать через интернет. Стоимость услуг совсем небольшая, а сам документ будет составлен на английском языке.

Однако по сравнению с торговыми реестрами, европейский бизнес реестр предоставляет совсем небольшой объем данных по контрагенту. Поэтому дополнительно нужно обратиться в торговый реестр страны, где официально зарегистрирован партнер. Эти документы составляются на национальном языке и могут рассказать намного больше интересного. Выписка будет содержать следующие данные: информация о банкротстве, балансовая отчетность предприятий, история изменения устава, списки учредителей и еще много полезного.

Выписки могут предоставлять в письменном или же электронном формате, что зависит от порядка документооборота каждого государства. Именно поэтому цена и время составления выписки могут существенно отличаться от страны к стране.
При помощи документов из торгового реестра и EBR можно узнать главную информацию – существует ли нужная нам компания физически, имеет ли официальную регистрацию, каковы реальные финансовые показатели и кто действующий руководитель. Возможно, что у фирмы даже нет регистрации, тогда о каком сотрудничестве вообще может идти речь.

Проверка процедуры банкротства

Следующий важный этап проверки – нужно узнать, не запустил ли партнер процедуру банкротства. Ведь если процедура запущена, значит у компании недостаточно финансов для выполнения своих обязательств. Очень опасно вести дела с таким контрагентом, ведь он может прекратить свое существование сразу же после подписания договора. После ликвидации компании партнера, российской компании попросту не будет с кого взыскивать долги.

Информацию о банкротстве можно найти в едином реестре, где фиксируются данные о физических лицах и компаниях. Данный реестр можно отыскать на официальном ресурсе юстиции ЕС. Однако всего 7 стран подают данные в реестр: Австрия, Словения, Румыния, Германия, Нидерланды, а также Чехия и Эстония.
Чтобы получить данные по другим европейским странам, необходимо обращаться в национальные реестры банкротств. Иногда данную задачу не так просто решить.

Финансовые санкции

Некоторые компании могут быть внесены в списки организаций и физических лиц, к которым применены финансовые санкции. Это происходит по причине каких-либо связей с террористами либо же террористическими группировками. Порядок действий описан в Резолюции ЕС 881/2002.

На участников этого списка накладываются жесткие санкции, поэтому любое сотрудничество с ними запрещено: сдача и продажа недвижимости в аренду, приобретение у них услуг/товаров, проведение выплат разного назначения и т.д. Игнорирование резолюции может повлечь за собой серьезные санкции со стороны стран участниц ЕС.

Наивно полагать, что в списке запрещенных для сотрудничества компаний присутствуют только известные террористические объединения по типу Аль-Каиды и Талибана. Там можно найти много фирм даже из ЕС и России. Например, «Российский национальный коммерческий банк» находится под санкциями ЕС.

Участие в судебных делах

Важно проверить потенциального партнера на предмет участия в каких-либо судебных тяжбах. Для этого необходимо поискать нашего контрагента в базе данных по судебным решениям. В этом реестре содержится информация о предмете спора, указаны суммы требований сторон, причины начала судебного разбирательства и много других важных данных. Если контрагент числится в судебной базе данных, тогда уже есть причина усомниться в благонадежности потенциального партнера. Особенно стоит насторожиться, если по материалам дела компания отказывалась добровольно исполнять взятые обязанности. Не стоит начинать сотрудничество, если контрагент обременен большими исковыми суммами или часто привлекался в качестве ответчика. Подобные факты характеризуют компанию не с лучшей стороны.

К сожалению, единая база судебных решений ЕС отсутствует. Зачастую подобной базы нет даже на уровне некоторых стран. В Германии эти базы ведутся только на земельном уровне, поэтому в стране целых 16 баз по судебным решениям. Чтобы проверить подобную информацию, нужно много времени и сил, однако порой даже это не спасает.

Проверка налогового номера

В качестве небольшой формальности можно проверить контрагента по налоговому номеру. В этом поможет сайт Еврокомиссии, где нужно ввести номер плательщика VAT. База данных позволит валидировать номер налогоплательщика, посмотреть наименование организации, дату присвоения, а также юридический адрес. Выполнив данную проверку можно избежать различных форс-мажоров при возврате НДС, заполнении таможенных документов и оформлении счетов.

Компания Egrul.ru предлагает услуги комплексной проверки контрагентов, которые официально зарегистрированы в Европейском Союзе. Благодаря нашей помощи вы обезопасите свою компанию в будущем от рисков, ведь будете уверенными в иностранном партнере. Кроме комплексных проверок по всем базам данных и реестрам, мы предлагаем своим клиентам профессиональные услуги консалтинга и сертификации для рынка ЕС в сфере ВЭД. Обращайтесь, наши специалисты обязательно помогут вашему бизнесу.


Реестры Европы Он-лайн!

Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ