Выписки из торговых реестров всех стран мира

Пять способов проверки контрагентов в ЕС

Чтобы заключение сделки было успешным, а сотрудничество плодотворным, не лишним будет проверить платежеспособность контрагента, а также его надежность и серьезность намерений. Вопрос становится особенно актуальным, когда планируется заключение сделки с иностранным контрагентом.

Что предпринять, когда нет возможности поверить достоверность информации о будущем партнере, при помощи реестра юридических лиц ЕГРЮЛ? Выход есть, и уж точно не стоит верить на слово!

Благодаря современным технологиям и широкому распространению цифровой экономики, проверить надежность контрагента можно довольно быстро, не потратив очень много сил и средств.

Подготовленный материал статьи, расскажет о главных способах, которые помогут тщательно проверить контрагентов зарегистрированных в зоне ЕС. Главными источниками послужат официальные базы данных, некоторые из них предоставляют свободный доступ.

Единый бизнес реестр (краткое название EBR)

В первую очередь нужно запросить выписку о контрагенте, а также поискать данные в торговом реестре. Евросоюз ведет свой единый бизнес реестр начиная с 1998 года. Все юридические лица из 28 стран Европы занесены в этот реестр. Данный сервис – практически полный аналог государственного реестра РФ (сокращенный вариант ЕГРЮЛ). Получить выписку из EBR можно очень быстро, при этом не нужно никуда ехать, достаточно подать онлайн-заявку. Данные будут на английском, а услуга стоит совсем не дорого.

Однако выписка бизнес реестра не лишена недостатков. Зачастую она содержит очень мало необходимой информации, касательно иностранного контрагента, поэтому этот сервис значительно уступает национальным торговым реестрам. Поэтому стоит обратиться в национальный торговый реестр страны, где произвел регистрацию потенциальный партнер. Такая выписка будет вмещать много полезной информации, касательно деятельности контрагента. Стоит учитывать, что информация будет на национальном языке страны, где запросили выписку. Документ будет содержать следующие данные о зарубежной компании:

  • были ли процедуры банкротства;

  • балансовая отчетность;

  • подробная история внесения изменений в устав организации;

  • списки учредителей.

Форма предоставления выписки может быть разной в каждой стране – иногда в электронном виде, а иногда в письменном, после подачи официального запроса. Из-за этого стоимость и срок ответа уполномоченного органа, может существенно отличаться.

Выписка, полученная из EBR или национального торгового реестра, даст ответы на главные вопросы – зарегистрирована ли официально фирма, кто руководитель и какие у нее финансовые показатели деятельности. Сотрудничество с фирмой, которая не имеет регистрации, является очень большим риском для другой стороны. Такая сделка может расцениваться государственными органами как мошенничество, что тянет за собой серьезную ответственность перед законом.

Проверка процедуры банкротства

Очень важно, чтобы в отношении будущего партнера не применялась процедура банкротства. Иностранная компания может брать на себя обязательства, не имея достаточно запаса расчетных средств. Такое не надежное сотрудничество может быстро закончиться. А еще данная проверка предотвратит сделку с компанией, которая находится в процессе ликвидации. Бывает и такое, когда сегодня подписали договор и все хорошо, а завтра уже компания-партнер просто не существует. В таком случае долги никак не взыскать, ведь процедура банкротства завершена.

Информация по данному вопросу находится в едином реестре физ. лиц и компаний, к которым была применена процедура банкротства. Портал юстиции ЕС может предоставить необходимую информацию. Одно но, всего 7 стран Европейского Союза декларируют свои данные на этом ресурсе: Словения, Чехия, Эстония, Германия, Румыния, Австрия и Нидерланды.

Для получения данных о резидентах стран, которых нет в списке, нужно обращаться к национальным реестрам. Иногда, получить такую выписку довольно сложно.  

Фигурирование в разных судебных разбирательствах

Важно, чтобы контрагент не являлся фигурантом судебных разбирательств. Ведь это характеризует иностранную компанию, совсем не с лучшей стороны. База данных по судебным решениям, точно даст знать была ли компания участником судебных дел, по какой причине, а также какая была сумма требований. Если фирма присутствует в этом реестре, возможно, она уже когда-то отказывалась от принятых на себя обязательств.

В случае, когда контрагент имеет солидные суммы исковых задолженностей и часто привлекался ответчиком, лучше не начинать сотрудничать с таким заказчиком или партнером.

Единая база судебных решений ЕС отсутствует. Также зачастую, нет даже национальных реестров по данному вопросу. Даже в Германии, которая славится своей щепетильностью к подобным делам – нет национально базы судебных решений. На земельном уровне решается вопрос ведения подобного реестра, поэтому их в Германии целых 16 штук. Поэтому проверка по судебным решениям – это иногда практически невыполнимая задача.

Финансовые санкции

Организация или лицо, с которым планируется сотрудничество, может быть под санкциями. Поэтому лучше это узнать заранее, ведь того требует Резолюция ЕС 881/2002. Ее цель – это экономическая борьба с терроризмом.

Если иностранный контрагент входит в санкционный список, любое экономическое и другого характера сотрудничество с ним запрещено. Игнорирование данного запрета может стать причиной санкций со стороны органов власти ЕС.

Проверка налогового номера

Чтобы полностью быть спокойным, можно произвести формальную проверку контрагента по налоговым номерам. В этом поможет сайт Еврокомиссии, где можно отыскать данные плательщиков НДС (их аналог VAT).  Помимо валидации номера плательщика НДС, там есть и другая интересная информация: дата присвоения номера, юридический адрес, полное наименование организации.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше не игнорировать вышеперечисленные 5 пунктов проверки контрагентов. Не выполнив тщательной проверки, проблемы могут прийти в любой момент: при возврате НДС, при заполнении таможенных деклараций или же оформлении счетов.


Реестры Европы Он-лайн!

Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ