Выписки из торговых реестров всех стран мира

Как проверить компанию из ОАЭ

Довольно часто при работе с иностранными партнерами, в частности из Эмиратов, возникает необходимость в проверке их добросовестности. Под этим понятием подразумевается законность действий контрагента во время осуществления своей деятельности, так сказать подтверждение деловой репутации. Чтобы проверить ту или иную информацию об иностранной компании, необходимо обратиться к различным реестрам.

В ОАЭ можно зарегистрировать компанию в любом из семи эмиратов, свободных зонах, а также за их пределами. Вся загвоздка в том, что в стране отсутствует единый реестр для всех компаний, официально зарегистрированных на территории Эмиратов. Отдельные реестры ведутся каждой свободной экономической зоной и эмиратом. В некоторых случаях информацию можно найти через различные сайты, а иногда придется подавать официальный запрос в органы власти.

Зачастую свободные зоны имеют свои интернет-ресурсы, где хранятся данные о компаниях. Информация из публичного доступа может попросту стать скрытой, такое бывает достаточно часто. Или же наоборот – скрытые реестры становятся общедоступными. Еще такие сайты часто дают сбои, что не дает оперативно проверить иностранного контрагента.

Поэтому стоит помнить, что отсутствие партнера в публичном реестре – это еще не повод для прекращения взаимовыгодного сотрудничества.

Реестры компаний в ОАЭ

Чтобы надежно защититься от недобросовестного партнера, стоит воспользоваться следующими методами:

  • запросить данные у государственного ведомства, которые проверят компанию по всем своим реестрам;
  • проверить лицензию партнера через реестры компаний ОАЭ (ниже будет список ресурсов);
  • запросить у компании копию сертификата «Good Standing», он выдается регистратором;
  • проверить лицензии и учредительные документы, предоставленные компанией партнером;
  • попросить у партнера сертификат «Good Standing», заверенный в МИД ОАЭ.

Чтобы развеять последние сомнения, можно выполнить более тщательную проверку контрагента. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • найти партнеров и клиентов нужной компании, а затем попросить у них рекомендации и отзывы о сотрудничестве;
  • самостоятельно перешерстить просторы интернета, чтобы найти всевозможные упоминания о партнере, после чего сделать выводы.

Компания, которая нацелена на долгосрочное сотрудничество в рамках закона, сама предоставит необходимые документы. Если возникают заминки, а некоторые документы не могут предоставить под тем или иным предлогом, тогда стоит быть более осторожным.

Меморандум или другими словами учредительный договор будет не лишним, не помешает ознакомиться с ним. Данные этого документа могут стать полезными в случае подачи искового заявления. Когда компания отказывается предоставлять меморандум, тогда стоит обратиться в регистрирующий орган и попросить список акционеров, а также их долей.

Если контрагент не предоставил лицензию, ничего страшного. При наличии полного названия компании и данных об органе регистраторе, можно без проблем найти и проверить лицензию, если она существует конечно. Для этого необходимо:

  • Если потенциальный партнер зарегистрирован в свободной зоне, то проверка через общедоступные сайты зачастую не даст результатов. Лучше сразу обратиться в регистрирующий орган посредством электронного письма. Есть возможность, тогда посетите администрацию СЭЗ лично.
  • Местные компании, которые зарегистрированы не в одной из экономических зон, можно проверить через Департамент экономического развития того или иного эмирата. У Департамента имеется собственный сайт, где можно найти информацию о компании лишь по названию. Еще стоит посетить сайт Минэкономики, где размещен реестр зарегистрированных юридических лиц.
  • Сертификат «Good Standing» стоит запрашивать лишь в случае заключения очень крупной сделки, связанной с большими рисками. Уполномоченный орган выдает данный сертификат на период 3-12 месяцев. Документ подтверждает надежное финансово-экономическое состояние иностранного контрагента. Меморандум и сертификат можно заверить в МИД ОАЭ, чтобы предоставить партнерам из других стран.

Перечисленные выше способы помогут досконально проверить потенциального партнера, что исключит практически все риски для будущего сотрудничества.

Проверка электронных документов

Современная экономика диктует свои правила, поэтому свободные зоны планомерно переходят на электронный документооборот. Лицензии не стали исключением, теперь чтобы получить бумажный вариант, необходимо обращаться к органу регистратору. Услуга не бесплатная, придется немного заплатить за получение данных.

Проверка компаний при помощи реестра Министерства экономики ОАЭ

В случаях, когда компания не зарегистрирована в СЭЗ, ее проверку можно выполнить через реестр компаний ОАЭ. Он находится на официальном сайте Министерства экономики. Реестр содержит довольно много информации о всех компаниях из Эмиратов. Чтобы выполнить такую проверку, необходимо пройти на сайт http://cbls.economy.gov.ae/.

Для начала выбираем английскую локализацию сайта, а после ищем строку «Inquiry Business License». Из предложенного списка нужно выбрать «Inquiry By Business Name». В новом окне нужно правильно записать название необходимой компании на арабском либо же английском. Указываем код с картинки и жмем на «Inquiry». Сервис отобразит список компаний, которые удовлетворяют запрос. Чтобы узнать больше подробностей о каждой из компаний, необходимо нажимать ссылка «Details».

Проверка налогового номера

  • Существует реестр компаний из Эмиратов, где можно выполнить проверку Налогового Регистрационного Номера нужного партнера. Этот номер необходим при учете НДС.
  • Налоговый Регистрационный Номер нужно вписывать в поле TRN, а после переписать код с картинки в поле «Enter security code». Для продолжения важно нажать «Validate». Если данные были введены правильно, значит, отобразится полное наименование требуемой компании.
  • Чтобы не допускать ошибок в процессе подачи налоговых деклараций по уплате налогов и НДС, настоятельно рекомендуем выполнять проверку номеров, указанных на налоговых инвойсах. Данная система отлично для этого подходит.

У вас есть вопросы о выписках из торгового реестра ОАЭ? Позвоните или получите бесплатную консультацию!

Реестры иностранных государств

Выписка из реестра Казахстана | Выписка из реестра Испании | Выписка из реестра Италии | Выписка из реестра Кипра | Выписка из реестра Китая | Выписка из реестра Греции | Выписка из реестра Германии | Выписка из реестра Гонконга


Реестры Европы Он-лайн!

Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ