Довольно часто при работе с иностранными партнерами, в частности из Эмиратов, возникает необходимость в проверке их добросовестности. Под этим понятием подразумевается законность действий контрагента во время осуществления своей деятельности, так сказать подтверждение деловой репутации. Чтобы проверить ту или иную информацию об иностранной компании, необходимо обратиться к различным реестрам.
В ОАЭ можно зарегистрировать компанию в любом из семи эмиратов, свободных зонах, а также за их пределами. Вся загвоздка в том, что в стране отсутствует единый реестр для всех компаний, официально зарегистрированных на территории Эмиратов. Отдельные реестры ведутся каждой свободной экономической зоной и эмиратом. В некоторых случаях информацию можно найти через различные сайты, а иногда придется подавать официальный запрос в органы власти.
Зачастую свободные зоны имеют свои интернет-ресурсы, где хранятся данные о компаниях. Информация из публичного доступа может попросту стать скрытой, такое бывает достаточно часто. Или же наоборот – скрытые реестры становятся общедоступными. Еще такие сайты часто дают сбои, что не дает оперативно проверить иностранного контрагента.
Поэтому стоит помнить, что отсутствие партнера в публичном реестре – это еще не повод для прекращения взаимовыгодного сотрудничества.
Чтобы надежно защититься от недобросовестного партнера, стоит воспользоваться следующими методами:
Чтобы развеять последние сомнения, можно выполнить более тщательную проверку контрагента. Для этого нужно выполнить следующие действия:
Компания, которая нацелена на долгосрочное сотрудничество в рамках закона, сама предоставит необходимые документы. Если возникают заминки, а некоторые документы не могут предоставить под тем или иным предлогом, тогда стоит быть более осторожным.
Меморандум или другими словами учредительный договор будет не лишним, не помешает ознакомиться с ним. Данные этого документа могут стать полезными в случае подачи искового заявления. Когда компания отказывается предоставлять меморандум, тогда стоит обратиться в регистрирующий орган и попросить список акционеров, а также их долей.
Если контрагент не предоставил лицензию, ничего страшного. При наличии полного названия компании и данных об органе регистраторе, можно без проблем найти и проверить лицензию, если она существует конечно. Для этого необходимо:
Перечисленные выше способы помогут досконально проверить потенциального партнера, что исключит практически все риски для будущего сотрудничества.
Современная экономика диктует свои правила, поэтому свободные зоны планомерно переходят на электронный документооборот. Лицензии не стали исключением, теперь чтобы получить бумажный вариант, необходимо обращаться к органу регистратору. Услуга не бесплатная, придется немного заплатить за получение данных.
В случаях, когда компания не зарегистрирована в СЭЗ, ее проверку можно выполнить через реестр компаний ОАЭ. Он находится на официальном сайте Министерства экономики. Реестр содержит довольно много информации о всех компаниях из Эмиратов. Чтобы выполнить такую проверку, необходимо пройти на сайт http://cbls.economy.gov.ae/.
Для начала выбираем английскую локализацию сайта, а после ищем строку «Inquiry Business License». Из предложенного списка нужно выбрать «Inquiry By Business Name». В новом окне нужно правильно записать название необходимой компании на арабском либо же английском. Указываем код с картинки и жмем на «Inquiry». Сервис отобразит список компаний, которые удовлетворяют запрос. Чтобы узнать больше подробностей о каждой из компаний, необходимо нажимать ссылка «Details».
У вас есть вопросы о выписках из торгового реестра ОАЭ? Позвоните или получите бесплатную консультацию!
Выписка из реестра Казахстана | Выписка из реестра Испании | Выписка из реестра Италии | Выписка из реестра Кипра | Выписка из реестра Китая | Выписка из реестра Греции | Выписка из реестра Германии | Выписка из реестра Гонконга